Ржаной или чёрный хлеб является более полезным для здоровья по сравнению с белым. Также он более ароматный.
Впервые он появился в Европе и выступал как основной продукт питания в таких станах как Германия, Дания, Финляндия и Австрия.
О пользе и вреде этого хлеба можно судить по ржаной муке, из которой он печётся. Она содержит высокую концентрацию клетчатки и низкое содержание жиров. При употреблении чёрного хлеба нет факторов повышения сахара в крови. В нём есть аминокислоты и витамины, поэтому при авитаминозе он очень рекомендуем к употреблению.
Также улучшается работа кишечника. Ржаной хлеб способствует повышению уровня инсулина и понижению возможности развития диабета, а также заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Он выводит токсины и его нужно применять при подагре- он регулирует отложение солей. Содержит высокий уровень железа, что полезно людям с низким уровнем гемоглобина. Страдающие анемией, также покупайте ржаной хлеб.
Уже в 19 веке было известно о пользе ржаного хлеба. Учёные узнали, что его употребление помогает бороться с онкологией. Диетологи также одобряют полезные свойства для фигуры и организма этого хлеба. Всем, кто борется с ожирением, настоятельно рекомендуем заменить белый хлеб на чёрный в своём рационе.
Низкокалорийный ржаной хлеб снижает холестерин и в то же время удовлетворяет чувство голода и способствует сжиганию жиров. Чёрный хлеб в рационе у представительниц женского пола помогает предотвращать образованием камней в желчном пузыре. Также он способствует защите организма от рака.
Но, как и во многих продуктах, есть у чёрного хлеба и минусы. Он вреден для тех, у кого присутствует повышенная кислотность, есть непереносимость глютена, тех, кто страдает целиакией. Всё это связано с содержанием клейковины в этом продукте.
Также больные с такими симптомами как метеоризм, гастроэнтерит, должны воздерживаться от употребления ржаного хлеба. Если у вас нарушено пищеварение также употребляйте хлеб только в очень ограниченных количествах — медленное усвоение и плохая перевариваемость этого хлеба противопоказана вам.
Диетологи заметили, что основная масса людей употребляет в 10 раз меньше чёрного хлеба, чем положено. Хоть и не существует строгих ежедневных норм, но рекомендуется употреблять не менее 300 грамм чёрного хлеба каждый день (около шести ломтиков). Срок хранения чёрного хлеба выше, чем белого.