Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Хлеб из ржаной муки

12.02.2013

Хлеб из ржаной мукиРжаная мука является ценным диетическим продуктом. Изделия из нее рекомендуются всем людям, которые хотят сохранить здоровье и предпочитают здоровое питание.

Ржаная мука имеет низкую калорийность, но в ней много витаминов, минералов, клетчатки.

Ржаной хлеб эластичный и пористый, после выпечки имеет хорошую форму. В ржаной муке больше аминокислот, чем в пшеничной. Это очень важное качество для больных — диабетиков.

В ржаной муке содержится также фруктоза, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме, способствует хорошей работе кишечника. Те люди, которые употребляют в пищу ржаной хлеб, имеют крепкий иммунитет.

Очень жаль, что многие люди в наше время исключили черный хлеб из своего рациона. И не всегда тот черный хлеб, который продается в магазине можно в полной мере назвать ржаным.

В него добавляется значительная часть пшеничной муки. Поэтому приготовление ржаного хлеба в домашних условиях сейчас очень актуально.

Покупая ржаную муку, приобретайте также и льняную муку. Она может заменить яйца в качестве связующего элемента. При этом ценность хлеба увеличивается.

Раньше ржаной хлеб был в каждом доме ежедневно. В наши дни многие забыли, как его готовить. А технология выпечки ржаного хлеба несколько сложнее, чем выпечка пшеничного хлеба. Но если знать секреты общения с ржаной мукой, то выпечка ржаного хлеба дома не будет проблемой.

Ингредиенты: два стакана кваса, ложка меда, полкилограмма ржаной муки, сто граммов пшеничной муки, горсть изюма, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Полезный совет. Делайте ржаной хлеб на закваске. Для приготовления закваски берут обычный квас. В стакане кваса размешивают полтора стакана ржаной муки и ставят на сутки в тепло.

Этапы приготовления хлеба.

• Возьмите закваску и размешайте в ней ложку пшеничной муки.

• Приготовьте тесто. Для этого высыпьте в закваску стакан кваса, мед. Смесь хорошо перемешайте.

• Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Возьмите другую миску. Насыпьте в нее ржаную и пшеничную муку, посыпьте солью.

• Растолките в ступке тмин и кориандр. Высыпьте их в мучной состав.

• Смещайте закваску и муку. Замесите тесто. Насыпьте в него изюм. Разомните тесто снова.
• Обработайте формы для выпечки подсолнечным маслом. Можно использовать для выпечки пергаментную бумагу.

• Сформируйте буханки хлеба необходимого размера, исходя из имеющихся форм. Поместите хлеб в формы и расположите их в теплом месте на три часа.

• Когда тесто поднимется, посыпьте его ржаной мукой. Поставьте подошедшие хлебы в духовку, нагретую до двухсотградусной температуры.

• Вынимать хлеб из духовки можно через сорок минут.

• Чтобы проверить, насколько правильно испечен хлеб, постучите в него снизу. Вы должны услышать полый звук. И только после этого можно вынимать хлеб из формы и поставить на решетку остудиться. Чтобы хлеб не засыхал, его нужно

Яндекс.Метрика