Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Хлеб: советы и рецепты приготовления

02.01.2013

Хлеб: советы и рецепты приготовления«Хлеб — всему голова!» — не раз говорили нам наши бабушки, а ведь верно — сегодня ни один семейный обед не обходится без свежего ароматного ломтика хлеба.

Конечно, ни для кого не секрет, что домашняя выпечка в сто крат вкуснее и полезнее, чем магазинная, именно поэтому многие хозяюшки сегодня предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

Испокон веков самым распространенным способом приготовления хлеба была его выпечка непосредственно в печи, но в современном мире есть волшебная хлебопечка, которая делает процесс его приготовления более быстрым и удобным. Но если у молодой хозяйки хлебопечки нет, то всегда можно приготовить хлеб старым проверенным способом — в духовке.

Определенно, выпечка вкусной булки хлеба напрямую зависит от качества выбранной муки, которая должна быть свежей, сухой и, конечно же, без комков. А чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется смочить муку водой, так, если это место останется светлым, то мука свежая, а если потемнеет — лежалая.

Важно не забыть её тщательно просеять, что обеспечит более глубокое насыщение кислородом, а значит, хлеб будет необычайно вкусным, пышным и ароматным.

Итак, самый распространенный, но в тоже время и самый простой рецепт приготовления хлеба, который подойдет как раз для начинающей хозяйки — это хлеб ржаной в духовке. Для его выпекания понадобится: ржаная мука (800 гр.), вода (400 гр.), сухие дрожжи (10 гр.), соль (2 ч.л.) и растительное масло. Первое, необходимо просеять муку и смешать её с водой, дрожжами и солью.

Далее следует замесить тесто, но не до однородной массы, а так, чтобы в нем было достаточно воздуха — это обеспечит более пористую выпечку. После этого нужно накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на 16 часов.

Второе, через 16 часов достаем тесто из холодильника и перекладываем его на стол, который предварительно посыпаем мукой. Несколько минут даем тесту возможность принять естественную форму, после чего слегка обминаем и, переложив на полотенце, оставляем еще на 3 часа.

Третье, нагреваем духовку до 250°С, смазываем растительным маслом форму и ставим её в духовку на 5 минут. Потом следует переложить в форму тесто и накрыть его крышкой. Выпекаем хлеб приблизительно 40 минут, после чего, убрав крышку, выпекаем еще 15 минут до готовности.

И на заметку, свежеиспеченный хлеб следует доставать аккуратно, а охлаждать естественным путем, положив его на решетку или сито, чтобы обеспечить доступ воздуха и к нижней части буханки.

Яндекс.Метрика