Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Хлеб: вся польза и вред

21.02.2013

Хлеб: вся польза и вредКонечно, хлеб сам по себе является достаточно калорийным продуктом, так как в ста его граммах содержится до 350 ккал.

Как раз именно из-за столь высокой питательности от хлеба отказываются все худеющие люди.

Но стоит отметить, что все же полостью исключать продукт номер один из своего рациона не стоит, ровно как и чрезмерно им увлекаться.

Важно понимать, что зерно, из которого производят хлеб, является родником целого ряда микроэлементов и витаминов, которые столь необходимы человеческому организму.

Так, пшеница, ячмень и рожь, например, являются источниками витаминов группы РР, В, D, Е и, конечно же, некоторых незаменимых аминокислот. Помимо этого, зерновые также имеют и много пищевых волокон и клетчатки, которые в свою очередь не только влияют на состояние волос, кожи и ногтей, но и в разы повышают работу желудочно-кишечного тракта.

Также стоит отметить, что только хлеб из низших сортов муки обеспечивает получение всех витаминов в необходимом количестве. В то время как хлеб из белой муки, хоть и выглядит более привлекательным, но никакой пользы он не приносит, так как такая мука в результате множественных процессов очистки содержит только клейковину и крахмал.

Тем более, по мнению многих гастроэнтерологов, частое употребление такого рода хлебобулочных изделий способствует атрофии слизистой кишечника.

Самыми полезными, определенно, считаются сорта цельнозернового, серого и черного хлеба с добавлением отрубей, так как производится такой хлеб из муки глубокого помола или ржаной муки.

А благодаря отсутствию осветления и искусственной очистки, эти сорта муки имеют больше витаминов, пищевых волокон, клетчатки, которые обеспечивают не просто хорошее пищеварение, но и самочувствие человека в целом.

Не менее важно, что в структуру такого хлеба входят и некоторые сложные углеводы, обеспечивающие чувство сытости, но всё же употреблять рекомендуется не больше 150 граммов хлеба в сутки.

Интересно, что ржаные хлебцы хоть и считаются калорийными, однако они содержат сложные углеводы, что обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Но, так или иначе, нужно внимательно читать состав, ведь полезные хлебцы изготавливаются из муки глубокого помола, с добавлениями дрожжей и сахара.

А что касается свежевыпеченного хлеба, то хоть это и вкусно, но всё-таки более подсушенный хлеб в меньшей степени может вызвать брожение в кишечнике.

Яндекс.Метрика