Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

История происхождения пиццы

02.06.2013

История происхождения пиццыНа самом деле пицца в её классическом понимании начинает свою историю в Италии порядка 1000 лет до нашей эры.

Происхождение этого слова по одной из нескольких версий пошло от латинского pinsa, что означает — лепешка.

Как гласит эта версия, римские вояки пристрастились к маце евреев, когда армия оккупировала Палестину, и научились готовить схожие продукты на своей родине.

Однако в результате некоторых археологических исследований было обнаружено, что пиццу начали употреблять еще в регионе Венето приблизительно в бронзовом веке. А уже в середине века пицца стала больше похожа на современную и по вкусу, и по внешнему виду.

Местное население того времени использовало для приготовления теста только те ингредиенты, которые попадались им под руки. Зачастую начинкой служили зелень и оливковое масло, а производство сыра Моцарелла сделало пиццу много вкусней.

Так, и в нашем современном мире сыр Моцарелла di buffalo является незаменимым ингредиентом этого блюда. Стоит заметить, что на самом деле настоящая итальянская пиццерия никогда не использует измельченные сухие продукты, которые так популярны в пиццериях американцев.

А дальше на рубеже 18-19 веков с появлением в итальянской кухне томатов завершился окончательный облик современной пиццы. Интересно, что помидоры выращивались в Италии, на момент их доставки конкистадорами из Нового Света, но эти красные ягоды считались ядовитыми и выращивались больше для украшения сада.

Однако, крестьяне Неаполя (скорее всего самые голодающие) начали добавлять эти «ядовитые» красные плоды в свои многочисленные блюда, в том числе и в раннюю пиццу.

Так, именно в тот самый день, когда неизвестный повар в первый раз приготовил блюда с помидорами и не отравил своих гостей, кухня Италии навсегда перевернулась. Простой люд быстро смекнул и незамедлительно включил в свою пиццу столь простой ингредиент, так как он был достаточно дешевым и сытным, но, как и везде, человечеству потребовалось время, чтобы не только принять, но и полюбить пищу крестьянства.

С каждым днем пицца набирала все большую популярность, а уличные продавцы уступили место многочисленным магазинам и заведениям общественного питания, где любой посетитель мог заказать пиццу с начинками на свое собственное усмотрение.

Так, в Неаполе в 1830 году была основана первая в мире пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba», которая до сих пор является одной из самых популярных.

Яндекс.Метрика