Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Как делать сдобное тесто

14.06.2013

Как делать сдобное тестоОсновной особенностью сдобного теста является то, что из него можно приготовить огромное множество различных вкусностей, среди которых и булочки, и пироги, и ватрушки, и даже хлеб.

Если сдобное тесто сделано правильно, любое приготовленное из него изделие получается на удивление нежным, вкусным и воздушным.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сдобного теста. Но есть и базовый рецепт сдобы, которая может стать основой для приготовления вкусной выпечки.

Примерное время приготовления сдобного теста составляет чуть больше получаса. Для теста понадобится 450 г муки, 150 г масла сливочного, одна столовая ложка сахара и одна чайная ложка соли, 250 мл молока, 1 упаковка , 3 яйца.

Если для приготовления сдобы используются сухие дрожжи, имеет место так называемый безопарный способ приготовления теста.

Для начала нужно вскипятить молоко и добавить в него предварительно порезанное на кусочки сливочное масло и сахар. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и оставить на некоторое время для остывания.

Для будущего теста необходимо подобрать наиболее подходящую посуду, учитывая то, что поднявшееся теста обязательно увеличится в объеме почти вдвое. В выбранную посуду засыпается мука, соль и дрожжи.

В отдельной посудине взбиваются яйца. В мучной смеси делается небольшое углубление, в которое выливаются взбитые яйца и остывшая смесь молока, масла и сахара. Для того чтобы тесто удалось, необходимо учитывать следующий момент: все составляющие должны быть по возможности одинаковой (лучше всего комнатной) температуры.

Из полученной смеси постепенно, начиная с краев посудины, замешивается тесто. После перемешивания тесто необходимо хорошенько отбить в течение пяти минут. Для этого тесто нужно поднимать и кидать обратно в посудину.

После того, как тесто обрело необходимую мягкость и эластичность, его необходимо накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
После того, как тесто подойдет, его нужно немного обмять, чтобы выпустить накопившийся воздух. Тесто готово.

В случае, если для теста используются свежие дрожжи, тогда сдоба приготавливается опарным способом. В этом случае изначально требуется приготовить опару. Для этого в подходящую посудину помещаются дрожжи и сахар, все это заливается примерно одной третью от половины стакана теплой воды и перемешивается.

После того, как дрожжи в полученной смеси начнут пузыриться, ее можно добавить в муку. Туда же выливается и оставшаяся в стакане вода.

Опара на 3-4 часа помещается в теплое место. После того, как она осядет, можно приступать к приготовлению самой сдобы по вышеизложенной инструкции с той только разницей, что вместо дрожжей добавляется опара.

Яндекс.Метрика