Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Как не допустить ошибок при выпечке хлеба?

12.03.2013

Как не допустить ошибок при выпечке хлеба?С появлением современных хлебопечек многие хозяйки получили возможность без особых усилий радовать свою семью свежеиспеченным домашним хлебом.

Тем не менее, использование такого полезного устройства, как хлебопечка, совсем не гарантирует того, что хлеб в процессе выпекания не испортиться из-за допущенных во время приготовления теста или самого процесса выпекания ошибок.

Поэтому, выпекая хлеб в домашних условиях, очень важно быть в курсе всех возможных неприятностей, а также знать о возможностях их устранения.

Очень часто возникают ситуации, когда хлеб слишком поднимается. Это может свидетельствовать о чрезмерном количестве добавленных в тесто дрожжей или же об излишке сахара.

Еще одной причиной подобного явления может быть излишнее количество жидкости, поэтому в следующий раз нужно будет уменьшить количество воды примерно на 1-2 столовые ложки.

Если хлеб не поднимается вообще или поднимается очень мало, это может означать, что в тесто не были добавлены дрожжи или же они просто просрочены. Подобная проблема возникает также при добавлении слишком большого количества соли или при использовании в тесте непросеянной муки.

Также хлеб может не подняться из-за недостаточного количества жидкости или недостатка сахара.

Многие погрешности становятся заметными уже после выпекания. Так, при излишке жидкости хлеб может не пропекаться сверху или в середине. Подобная проблема наблюдается также при излишней жирности теста.

Для того, чтобы не допустить такого в дальнейшем, следует добавлять в тесто меньше растительного масла и яиц.

Надорванная или треснутая корочка на верхушке хлеба может свидетельствовать об излишке муки или недостатке воды в тесте. И наоборот при избытке жидкости, верхушка хлеба может провалиться.

При использовании старых или некачественных дрожжей или же при недостаточном их количества хлеб чаще всего получается слишком бледным и липким. Чересчур рыхлым хлеб получается в том случае, если в тесто добавлено слишком много дрожжей или жидкости.

Неровная верхушка хлеба свидетельствует о недостаточном количестве дрожжей в тесте, об избытке соли или недостатке сахара.

Часто после охлаждения свежевыпеченного хлеба его быстро становится мягкой и мнется. Это значит, что оставшийся внутри хлеба после выпекания пар поднимается в корочку и смягчает ее.

Для того, чтобы избежать воздействия водяного пара, необходимо при замешивании теста уменьшить количество жидкости примерно на 10-20 мл или наполовину уменьшить объем добавляемого в тесто сахара.

Яндекс.Метрика