Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Как правильно хранить хлеб?

08.09.2013

Как правильно хранить хлеб?Конечно, хлеб рекомендуется съедать за два или три дня, иначе он начнет черстветь и плесневеть, однако если подойти к вопросу хранения хлеба более ответственно, то его свежесть можно продлить и на дольше. На сегодняшний день существует множество различных способов хранить хлеб, но мы выделим проверенные и надежные варианты.

Итак, еще испокон веков наши прародители сохраняли свежесть каравая, завернув его в однотонное холщовое или льняное полотенце, а в праздничные дни полотенце с небольшой вышивкой. Этот вариант обеспечивает замедление высыхания хлеба до 7 дней.

Также следует помнить, что хлеб наиболее сильнее черствеет при температуре +2°С (как на верхней полке холодильника, например). Стоит отметить ,что хлеб сам по себе имеет уровень влажности равный приблизительно 50%, а из-за хранения постепенно влага из буханки исчезает, что способствует его очерствению.

Так, максимально интенсивный процесс испарения наблюдается при температуре от 0 до 2°С, именно поэтому хранить хлеб лучше или в морозильной камере, или при комнатной температуре.

Вот, кстати, еще один довольно давнишний способ: начинать резать батон не от края, как это делается обычно, а от середины. Так, отрезав необходимое количество кусочком с середины, следует оставшиеся части хлеба плотно сложить друг к другу.

Это обеспечивает более длительную свежесть, благодаря защищенным с двух сторон частям хлеба.

Конечно, на сегодняшний день многие семьи хранят свой хлеб в полиэтиленовых пакетах, но подчеркнем, что такие пакеты должны быть одноразовыми, а не использоваться повторно. Но еще лучше, если хлеб будет храниться в пакетах с отверстиями, которые можно сделать дыроколом, что позволит сохранить хлебу свежесть в течение пяти дней.

Стоит отметить более современный подход хранения хлеба — использование специальных мешочков. Такие мешочки состоят их трех слоев: верхний и нижний слой — это прокладка из хлопчатобумажной ткани, а посередине — прослойка из перфорированного полиэтилена.

Также для сохранения свежести в емкость с хлебом можно положить дольку очищенного яблока, кусочек сахара, горсть соли или очищенную картофелину. Также не следует хранить вместе белый и черный хлеб.

И, конечно же, хранить хлеб лучше всего рекомендуется в специальных хлебницах, которые хотя бы раз в неделю необходимо очищать от крошек, протирать уксусным раствором и просушивать.

Яндекс.Метрика