Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Как приготовить ватрушки

10.06.2013

Как приготовить ватрушкиВатрушками называются круглые открытые лепешки с начинкой. Большой популярностью данный вид выпечки пользуется у восточнославянских народов.

Традиционно в качестве начинки для ватрушек используется творог, хотя существует немало рецептов и с другими видами начинки, например, с вареньем, повидлом, ягодами и даже с картофелем.

Для приготовления теста для ватрушек с творогом требуется 1 килограмм муки, 0,5 литра молока, пакетик дрожжей, 200 грамм масла сливочного или маргарина, 5 столовых ложек сахара, 1-1,5 столовая ложка соли.

Для начинки нужно взять 600 грамм творога, 2 яичных желтка, примерно четверть столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара.

Муку нужно предварительно просеять, после чего добавить сахар, соль и дрожжи. Все это необходимо хорошенько перемешать, влить теплое молоко и замесить тесто.

К полученной массе можно добавить ложку растительного масла, после чего нужно еще раз замесить тесто, выложить его в подходящую посудину, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить его подходить в теплом месте примерно на час-полтора.

По истечению отведенного времени, когда тесто подойдет, его нужно вымесить еще раз, накрыть и опять поместить в теплое место.

Через некоторое время, когда тесто опять поднимется, можно начинать формировать ватрушки. Для этого необходимо разделить тесто на шарики одинакового размера.

Сделать это можно несколькими способами: выдавливать тесто между указательным и большим пальцем или раскатать тесто в жгут, после чего нарезать его на одинаковые кусочки.

Для того чтобы приготовить начинку для ватрушек, в творог необходимо растереть с сахаром, солью и желтками. Иногда в творожную массу добавляют несколько ложек изюма или кусочки кураги.

Противень для выпекания ватрушек смазывается растительным маслом, после чего на него выкладываются скатанные из теста шарики, которые необходимо слегка приплюснуть и сделать в них небольшие углубления. В эти углубления выкладывается ранее приготовленная творожная начинка, после чего ватрушки необходимо оставить на 25 минут для расстойки.

Непосредственно для выпекания ватрушек необходимо нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Прежде чем отправить противень в разогретую духовку, нужно смазать верх ватрушек ватрушки взбитым яйцом.

После того, как ватрушки обретут золотистый цвет, можно вынуть их из духовки, охладить и подавать к столу.

Яндекс.Метрика