Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Какие ГОСТы есть у хлеба

02.05.2013

Какие ГОСТы есть у хлебаГосударственные стандарты распространяются на все области промышленности. Они включают стандарты, технологии, касающиеся приготовления, условий хранения, перевозки товаров и т.д.

За разные виды мучной выпечки может «отвечать» свой ГОСТ. Например, как транспортировать, хранить и укладывать сухари и баранки расскажут ГОСТы: 686-83, 7128-81, 8494-73, 11270-88.

При определении кислотности хлеба и хлебобулочных изделий выполняются предписания ГОСТа 5670-51. Измеряют градус кислотности, под которым понимают определённое количество «раствор гидроокись натрия» или «гидроокись калия». Нейтрализация кислот происходит благодаря этим соединениям.

Как правильно определить массовую долю жира в хлебе, булочках, баранках, сухариках и соломке «подскажет» ГОСТ 5668-68. Стандарт устанавливает использование экстракционного метода, рефракометрического (ускоренного), бутирометричсекого (также ускоренного).

Массовую долю поваренной соли в хлебобулочных, хлебе, бараночных и сухарных изделиях поможет определить ГОСТ 5698-51. Он предписывает применение аргентометрического и меркурометрического методов.

При определении доли сахара нужно придерживаться ГОСТа 5672-68. Он подходит для хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, а также хрустящих хлебцов и соломки. Методы бывают: пергамантыми, ускоренными или йодометрическими, горячего титрования.

Для таких методов предусмотрены стандартные и технические условия, которые устанавливают техтребования.

При приёмке, отборе образцов, определении массы изделий поможет ГОСТ 5667-65. Это стандарт для хлеба, хлебобулочных, сдобных и диетических изделий. Из него вы узнаете о правилах приёмки изделий, методах отбора образцов для контроля — показатели в данном случае бывают органолептические и физико-химические.

Для укладывания, хранения и транспортирования также есть свой ГОСТ 8227-56. Он гласит, что: помещения для хранения должны быть чистые и сухие, побеленные или окрашенные в светлые тона или выложенные плиткой; с хорошей вентиляцией; без вредителей; изолированные от нагревания или охлаждения; с хорошим освещением.

Также есть ГОСТ 28808-90, предписывающий техусловия для хлеба из муки пшеничных сортов.

ГОСТ 12583-67 для простого формового ржаного хлеба. При его приготовлении применяется тепловая ступенчатая стерилизация, он имеет трёхслойную упаковку и может храниться длительное время.

Со временем ГОСТы могу утратить силу, их могут заменить с внедрением новых правил и технологий.

Яндекс.Метрика