Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Кондитерские изделия с желе, ягодные и фруктовые варения, мармелад выводят вещества, которые вредны для организма, включая свинец и тяжелые соли

07.01.2013

Кондитерские изделия с желе, ягодные и фруктовые варения, мармелад выводят вещества, которые вредны для организма, включая свинец и тяжелые солиБиологи Стокгольмского университета провели ряд исследований, после чего сделали такое заявление.

Такие свойства этих кондитерских изделий объясняются содержания такого вещества, как пектин.

Как объясняют ученые Университета Стокгольма, это вещество (пектин) имеет химическую структуру, которая связывает тяжелые металлы вместе.

Под негативное влияние вредных веществ с каждым годом опадает все больше населения, теперь это не только люди, которые работают в печатной или химической промышленности, но и просто жители больших городов.

Данное открытие является актуальным. Конечно никто не говорит, что мармелад или желе, а тем более варение является панацеей в противостоянии с канцерогенами, но с помощью них возможно снижение риска полученных осложнений.

Справка:

Пектин — относится к полисахаридам, образовывается остатками главным образом галактуроновой кислоты. Часто используется в пищевой промышленности, в основном в качестве загустителя, структурообразователя. Обычно его получают из выжимок цитрусового или яблочного происхождения, а так же сахарной свеклы.

Для использования в пищевой промышленности используют очищенный полисахарид, который получают из лимона, грейпфрута, лайма, яблочных выжимок, апельсина и корзинок подсолнечника путем кислотной экстракции.

Путь получения пектина состоит из нескольких стадий: экстрагирование из сырья, затем очистка, после этого следует осаждение с помощью органических растворителей, сушка и измельчение, и только после этого стандартизация.

Для производства пищевых продуктов, например, джема, мармелада, варенья или конфитюра это вещество применяется как гелеобразователь. Он может использоваться в составах смесей с сахаром, обычно применяемых для приготовления продуктов с желе в домашних условиях.

Пектины бывают, в зависимости от химического состава, двух групп:

1. низкоэтерифицированные (образовывают гели при низком содержании сухих веществ и относительно не высокой кислотности);

2. высокоэтерифицированные (образуют желе (желируются) только при очень высоком содержании сухих веществ и достаточно высоком показатели кислотности в среде).

Пектиновые вещества по своей природе — органические соединения(полисахариды), которые входят в состав фрукт, корнеплодов и овощей.

Достаточно высокий уровень содержания пектинов наблюдается в соках с мякотью, например персиковый, томатный иди морковный.

Яндекс.Метрика