Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Откуда пришёл круассан?

04.05.2013

Откуда пришёл круассан?

Круассан — рогалик, напоминающий по виду полумесяц. Само название пришло из Франции, где это изделие является невероятно популярным. Какой француз начинает свой день без кофе и круассана?

Ещё в 13м веке похожие булочки пекли в Австрии. С 1839-го года круассаны приобрели большую моду благодаря австрийскому артиллерийскому офицеру Августу Цанту и его «Венской пекарне» в Париже.

Существует мнение, что форма полумесяца обязана своему происхождению османским войскам, которые некогда осадили Вену. Пекарни, которые трудились по ночам и знали об осаде, и предупредили войска.

Затем они решили приободрить людей и выпечь такие булочки как знак победы над османами- ведь полумесяц является символом ислама. Позже к «османскому полумесяцу» варили кофе по-восточному.

Только к концу 18-го века французы узнали о круассане. Произошло это благодаря Марии-Антуанетте, которая привезла такую моду с собой в «город любви». Со временем круассан начал символизировать французскую кухню.

Кондитеры Франции приложили усилия для того, чтобы усовершенствовать любимый рогалик. Поэтому не удивляетесь, если истинный вкус французских и венских круассанов будет немого различный. Вене круассан обязан своей оригинальной формой и историей возникновения. Франция же усовершенствовала его и сделала популярной частью завтрака.

Начинка в круассане может быть самой разнообразной- сгущёное молоко, джем, сыр, ветчина и сыр, кремы с разными вкусами. При выпечке круассана используется слоёное или дрожжевое тесто.

Профессиональные кулинары, знающие толк в круассанах, говорят, что есть несколько видов: купленные в булочной и из кондитерской. Кондитерские круассаны выпекают в специальной печи, снабжённой вентиляцией — пароконвектомат.

В готовом виде они мягкие и немного рассыпчатые. Настоящий круассан не должен рассыпаться, но чуть-чуть крошиться просто обязан. Если изделие излишне хрупкое и рассыпается на глазах, то оно приготовлено неправильно.

«Булочные» круассаны эластичные. Их пекут в той же печи, что и хлеб. Если вы не можете прожевать круассан и вообще он как будто сделан из резины — минус пекарю за экономию сливочного масла и замещение его маргарином.

В Европе круассаны пользуются большой популярностью. Так вышло, что у каждой страны есть свои «секреты» приготовления круассанов, и своя наиболее привычная начинка для них.

Очень популярны круассаны и в Италии, которая пестрит небольшими кафешками и ресторанчиками на каждой улице. Говорят, после 11 утреннюю выпечку уже не найти — она буквально разлетается.

Яндекс.Метрика