Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Передозировка лекарствами возможна при употреблении грейпфрута и мармелада

30.04.2013

Передозировка лекарствами возможна при употреблении грейпфрута и мармеладаКак всем известно, грейпфруты употребляют для снижения развития таких заболеваний как инсульт, рак и диабет.

Но не смотря на это, из слов The Daily Mail в грейпфруте существует соединение, которое влияет на работу некоторых лекарственных препаратов, нарушая ее.

Что самое интересное, такое соединение обнаружили и в мармеладе из марципана.

Есть предпосылки, что этим соединением является фуранокумарин. Его употребление сулит увеличение дозировки препарата за счет влияния на такие ферменты, как энзимы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Если например выпить такой препарат как симвастатин, а затем запить это стаканом сока грейпфрута, то можно повлиять на количество препарата внутри организма, а именно увеличить дозировку в 3 раза.

Особенно опасна передозировка для людей в возрасте.

Побочные эффекты, которые можно вызвать смешиванием грейпфрутового сока с лекарствами для лечения таких заболеваний как аллергия, нарушение сердечного ритма, тревожность, ВИЧ-инфекция, повышение холестерина, — внутренние кровотечения, недостаточность почек или даже летальный исход.

Главной особенностью на которую стоит обратить внимание это то, что даже если  грейпфрутовый сок или грейпфрут был съеден за несколько часов до приема лекарственного препарата, он все равно оказывает влияние.

Дэвид Бэйли является доктором Исследовательского института, он утверждает, что с каждым годом количество опасных препаратов увеличивается. В период с 2008 года по 2012 год опасных лекарственных препаратов стало на 26 больше, и их число составило 43 единицы.

В 4-х случаях совместного употребления грейпфрута и лекарства приносит серьезные проблемы. Насчитывают около 85 препаратов в мире, которые могут провести вред организму человека, если параллельно с их приемом употреблять в рационе грейпфрут.

Справка:

Фуранокумарины — это активные компоненты одного из ферментов, а именно CYP3A4.

Они принадлежат к классу кислородсодержащих соединений, которые в свою очередь можно характеризовать как вещества природного происхождения. Чаще это вещество продуцируется цитрусовыми растениями.

Фуранокумарин содержится в кишечнике и влияет на всасывание фелодипина, а именно увеличивает этот процесс. Также этот компонент влияет на дозировку лекарственных препаратов в организме.

Яндекс.Метрика