Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Пищевой мак: технология выращивания

10.07.2013

Пищевой мак: технология выращиванияСовременная экономическая ситуация не слишком способствует открытию своего бизнеса, но как говорится, кто не пробует, тот не пьет шампанского. Идеи могут быть разные, но среди нужно выбрать максимально реалистичную и прибыльную.

Одной из таких идей можно назвать выращивания пищевого мака. Сейчас все чаще данный продукт используется в пищевой отрасли, в качестве добавки к булочкам, рулетам, тортам и тому подобному. Одним словом продукт довольно-таки востребован, почему бы не попробовать.

Сначала нужно позаботиться о соответствующем земельном участке, на котором будет посеян мак. Почву нужно начинать готовить еще осенью, в частности после сбора предварительных культур (желательно зерновых) следует выгорать землю.

Впоследствии уже весной на выбранном участке обязательно необходимо провести культивацию (глубина до 8 см). Важно, чтобы поверхность была ровной, что можно сделать благодаря каткам.

Посевные работы с маком начинаются ранней весной, в это тоже время сеют яровой ячмень и овес. Следует помнить, что опоздание всего на несколько дней автоматически приведет к снижению восхождение мака. На семена берут мак, который имеет высокие посевные кондиции.

Примерно за 10-20 дней до момента посева семена следует обработать зооцидом, витаваксом и ТМТД — 3 кг на 1 тонну. Если говорить о норме высева мака, то она составляет 1,5-2 кг/га. Как показывает практика, семена лучше высевать без удобрений, их следует вносить раньше. Засеянную площадь необходимо закатать разновесами катками поперек посева.

Высокий урожай будет гарантирован, если на одном квадратном метре будет не менее 550-750 растений. Такое размещение оптимальное для нормального формирования мака, которое способствует его созреванию и другим важным процессам.

Еще один важный момент профилактика появления сорняков. До схода мака по участку можно пройтись нетяжелыми боронами. Важно, чтобы площадь всегда была чистой, в противном случае появление сорняков может негативно отразиться на растениях мака.

Очень часто их избыточное количество приводит к тому, что мак вырастает низким, а их головки слишком маленькими, поэтому урожай в результате получается небольшим.

На первый взгляд технология выращивания пищевого мака сложная и запутанная. Тем не менее, если выполнять вышеупомянутые рекомендации посевы мака будут приносить свои дивиденды. Но, нужно помнить, что мак чрезвычайно требовательное растение, по которому необходим тщательный уход.

Яндекс.Метрика