Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Полезен ли хлеб?

12.01.2013

Полезен ли хлеб?Хлеб является неотъемлемой частью трапезы человека. Ведь не зря говорят, что хлеб на столе- всему голова. Он является основной пищей, рецепты которого передавались веками в семьях.

Наш организм адаптирован к зёрнам злаков. Пшеница, овёс, рожь, гречиха и ячмень содержат всё, в чём нуждается наш организм. Не есть хлеб вообще может стать большой ошибкой и навредить здоровью. Вы должны просто знать, как верно выбрать хлеб.

Хлеб может оказаться неполезным в связи с некоторыми факторами. Поменялась технология его изготовления. Для ускорения процесса быстрого подъёма теста в ходе массовой выпечки была привлечена пищевая химия.

Была изобретена технология роста дрожжей. Её начали применять в 30-х годах минувшего столетия. С тех времён замешивание на дрожжах пшеничного заводского хлеба стало нормой.

В последнее время распространилась информация о вреде, который могут принести термофильные или пекарные дрожжи. Новые слухи рассказывают о неблагоприятном действии этих дрожжей и их широком использовании из-за свойств выдерживания высоких температур.

Под их действием нарушается микрофлора организма, угнетается иммунитет, проявляются разные болезни, в числе которых и дисбактериоз, и аллергия.

Но во всём нужно разобраться. Нет такого понятия как «термофильные» дрожжи- они имеют свойство под названием «термотолерантность» — способность выдерживать нагревание до 50°C. Размножение происходит при 25°C, а «бродить» они начинают при 30°C.

При выпечке температура в мякише — 98°C, т.е. больше той, которую выдерживают дрожжи. Это значит, что в готовом изделии они уже неживые и размножаться после употребления в организме никак не могут.

Большинству людей стоит обратить внимание на другие предположительные причины болезни — приём большого количества антибиотиков может снизить иммунитет, безответственное отношение к своему здоровью и т.д.

Причины болезни от поедания продуктов с сухими дрожжами искать не стоит, однако, употребление самого пшеничного хлеба не несёт пользы нашему здоровью. Ведь основой для хлебобулочных изделий является мука.

Длительное время для приготовления белого хлеба использовали белую пшеничную муку, которая считалась самым высшим сортом. Причиной этому послужили её мелкоразмолотые частицы внутреннего пласта зерна.

Хлеб, приготовленный из такой муки, очень пышный и вкусный, но для здоровья абсолютно не приносит никакой пользы.

Яндекс.Метрика