Кондитер — довольно интересная и востребованная профессия в кулинарии. Такой повар должен обладать творческим даром, чтобы красиво оформлять торты, бисквиты и пирожные.
Не случайно во Франции и в Италии на работу принимались кондитеры, которые умели превосходно рисовать. Следовательно, у такого мастера должно быть развито творческое мышление и умение воплощать свои идеи и мысли на кондитерских изделиях.
Обязанности кондитера зависят от типа заведения, в котором он работает. В крупных предприятиях каждый кондитер работает по своей специализации, так, например, один повар отвечает за выпечку, другой занимается десертами.
Все кондитеры должны владеть следующими знаниями:
• Виды выпускаемой продукции.
• Условие и режимы хранения кондитерских изделий с учетом входящих в них ингредиентов.
• Рецепты приготовления, включая их отделку и украшение.
• Умение пользоваться оборудованием для приготовления тортов, пирожных, бисквитов и т.д.
Для того, чтобы стать кондитером достаточно закончить средне — специальное заведение по специальностям: повар-кондитер, повар по сахаристым изделиям. Можно также пройти обучение на специальных курсах. Сейчас кондитеры очень востребованы в ресторанах, кафе быстрого питания, кофейнях.
Однако для того, чтобы стать хорошим кондитером одного образования или курсов мало. Необходимо постоянно совершенствовать свои знания и кулинарный опыт. Очень важно узнавать новые технологические процессы и химическое воздействие различных ингредиентов друг на друга.
Кондитер обязан хорошо ориентироваться в химии пищевых продуктов и знать, какое их сочетание создает определенный вкус.
Далее, важно постоянно изучать опыт зарубежных коллег. Особенно таких профессионалов своего дела, как японские , французские, итальянские и корейские повара. Старайтесь посещать их мастер классы, тренинги, читать новые книги по приготовлению сладостей.
Посещайте художественные выставки и музеи. Это может показаться странным, однако создание кулинарного шедевра сродни созданию художественного произведения искусства. Вы приобретете не только знакомства с интересными людьми, но также почерпнете идеи для создания своего гениального кулинарного произведения.
И, последнее, старайтесь менять места работы. Это позволит вам приобрести бесценный, новый опыт по приготовлению различного рода сладостей.