Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Разнообразная, но всегда острая

26.08.2014

Разнообразная, но всегда остраяСамобытность и оригинальность грузинской кухни позволило ей завоевать сердца миллионов любителей еды по всему миру, благодаря таким кулинарным хитам как шашлык и суп харчо, мотивы которых теперь можно найти практически в любой кухне мира. Скромные размеры не помешали стране иметь различные традиции в различных регионах, Восточная Грузия к которой относятся районы Кахетии и Картли, в своем рационе предпочитает употреблять большое количество жиров, и пользуются хлебом из пшеничной муки, который выпекают в специальных кувшинах. Север восточной Грузии хорошо известен благодаря своим национальным пельменям – хинкали, мясо в которых очень остро приправлено. Однако главным отличием хинкали от пельменей, является то, что подаются они без бульона. Еще если вам будет нужна прописка, то обратитесь сюда http://www.propiska-garant.ru.

Запад Грузии в свою очередь больше любит хлеб из кукурузы – мчади. А Мингрелия и Абхазия заменили хлеб на гоми (густая кукурузная каша). А области, граничащие с морем, отдают предпочтения острой кухне, используя в ней по большей части птицу.

Однако помимо специфических для разных районов блюд, есть и общие для всех. Одно из них мясо, которое жарят на вертеле, грузины называют его мивади. Обе части Грузии известны повсеместно своими острыми соусами с орехом и сациви. Холодный вариант соуса предназначен для заливания кур. Огромной популярностью пользуется чихиртма – куриный бульон с добавлением муки и взболтанного в уксусе яйца и лука, и соус чахохбили – в котором очень много лука.

Грузины знают несколько десятков рецептов приготовления одного из своих любимейших блюд – лобио. Также Грузия славится своими выпекаемыми из сыра пирогами – ватрушками хачапури. Нельзя представить себе грузинский стол без сыров различных для разных регионов. Для запада характерен соленый сулугуни и имеретинский, востоку больше нравятся сыры поострее – тущенский, кобийский. Их используют во многих рецептах.

Не стоит проходить мимо хаши, бульона из говядины с большим количеством чеснока, это очень сытное блюдо, зачастую его по утрам.

Подавать зелень в любую пору года – это национальный обычай, и все зависит от сезона. С зеленью обычно подают редис, редьку, помидоры. Они служат не только украшением стола, но и дают необходимые витамины и минералы. Естественно, что в Грузии уделяют внимание добавлению в блюда различных пряностей и соусов. Чаще всего это будет ткемали – изготовленный из дикой алычи, красного перца и зелени, соус с кислинкой.


Простой способ держать нож всегда острым

Яндекс.Метрика