Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Разновидности хлеба

06.01.2013

Разновидности хлебаКонечно, хлеб является одним из основных продуктов питания, который заключает в себе действительно незаменимые аминокислоты, витамины, углеводы и белки, столь полезные для человеческого организма.

Именно поэтому хлеб является продуктом номер один во всем мире, но всё же в каждой стране особенности выпекания свои, а значит, и хлеб имеет свою национальную разновидность.

Итак, в каждом уголке мира есть свои национальные виды хлеба. Очень вкусны и популярны мучные изделия Украины – паляницы и арнауты, а также всем известные киевские калачи и вкуснейший хлеб украинский новый. Украинская выпечка всегда отличалась своим ароматом и сдобой.

Белорусские хлебные изделия в свою очередь отличаются наличием в их составе молочных продуктов, что в разы увеличивает полезность, аромат и вкус. Также и пекари Балтии предпочитают выпекать хлеб с молоком и сывороткой.

Так, наибольшей популярностью пользуются домашний латвийский хлеб, булочки рижский, каунасский хлеб и хлеб литовский, хлеб Виру, а также булочки валгаские и таллиннские.

Еще испокон веков грузинские мастера славятся своей выпечкой тандырного хлеба: кутхиани, мадаули, шоти, трахтинули. Азербайджанский хлеб, так называемый чурек, очень популярен среди местного населения.

А знаменитейший армянский лаваш, который изготавливается из тонких листов теста, является не только одним из самых старинных хлебов всего человечества, но и одним из самых излюбленных.

Стоит отметить, что изготовление национального хлеба в странах Закавказья, Казахстане и Средней Азии всегда происходило ручным образом, что само собой являлось очень тяжелым трудом.

Но современный мир с постоянным прогрессом внесли свои коррективы в технологию производства, так что на данный момент вся мучная продукция выпекается на заводах посредством машинных технологий.

Также необычайно своеобразные мучные изделия у узбекских маэстро, чье искусство пришло к нам еще с давнишних времен. Необычные лепешки пулаты, патыр, кульча, а также гиджа, оби-нон и сутли-нон. И, конечно же, схожие по форме и технологии изготовления киргизские, таджикские и туркменские лепешки.

А местное население Казахстана в свою очередь в большей степени предпочитают лепешки жай-нан, токаш и дымды-нан, но особое место практически в каждой семье занимают казахские баурсаки – обжаренные в масле небольшие шарики из теста с сахаром, жиром, молоком.

Яндекс.Метрика