Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Секреты выпечки хлеба из гречневой муки

06.02.2013

Секреты выпечки хлеба из гречневой мукиГречневая мука — очень полезный и ценный продукт. Она использовалась людьми с древнейших времен.

Мука богата многими полезными микроэлементами и витаминами. В ней присутствует большое количество белков, насыщенные жирные кислоты, клетчатка.

Изделия из гречневой муки рекомендуется употреблять людям, которые много времени посвящают умственному труду, больным диабетом, имеющих проблемы с кишечником, при ослабленном иммунитете. И поныне муку из гречневой крупы широко употребляют в пищу в Японии.

Из нее готовят традиционную японскую лапшу, которую подают и в дорогих ресторанах, и в фастфудах.

Данный вид муки использовался и нашими предками на Руси. К сожалению, сейчас этот вид продуктов был, в какой-то мере забыт. Хотя раньше из нее готовили разнообразные изделия, включая хлеб, блины, оладьи, пироги.

Гречишная мука имеет свои особенности, поэтому приготовление мучных изделий из нее требует знания определенных секретов. Они не содержит клейковины, поэтому при замешивании может расплываться или распадаться.

Чтобы вымесить эластичное тесто, в гречневую муку необходимо добавлять пшеничную муку.

Гречневая мука поглощает много жидкости. Поэтому при замешивании теста необходимо вливать гораздо больше воды, чем во время приготовления изделий из других зерновых культур.

Гречневую муку не всегда можно найти в магазине. Поэтому рекомендуем готовить ее в домашних условиях. Она получается еще более полезной, так как содержит отруби зерен и шелухи. Мука имеет гораздо больше полезных свойств и является диетическим продуктом, полезным и здоровым и больным.

Предлагаем Вам рецепт хлеба из гречневой муки.

Продукты: на стакан гречневой муки такое же количество пшеничной муки, сахар, соль, дрожи, изюм, стакан воды.

Как готовить? Муку помолоть в домашних условиях. Яйцо разболтать в воде, добавить сахар, дрожжи, соль, муку, изюм.

Вымесить тесто и дать ему подойти. Затем снова вымесить. Сформовать хлеб любой формы, какой Вам нравится. Положить полуфабрикат на противень. Выпекать изделие в течение получаса.

Чтобы проверить готовность, проткните хлеб зубочисткой. Если к ней после прокалывания пристают кусочки теста, то выпечку продолжать. В готовом продукте проткнутая палочка вынимается сухой.

Если после очередной пробы Вы увидели палочку чистой, значит хлеб готов. Его нужно вынуть из формы, дать немного остыть, а затем накрыть хлопчатобумажным полотенцем, которое предохранит хлеб от засыхания.

Яндекс.Метрика