Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Тульский пряник и его секрет

27.02.2013

Тульский пряник и его секретОпределенно, тульский пряник — это удовольствие, отказаться от которого просто не возможно, ведь так приятно выпить чашечку чая с медовой коврижкой! Наверное, всем известно, что в рецепте тульских пряников спрятан свой секрет приготовления, который в старину хранили очень ревностно.

Так, для их изготовления специально строили печи, где и выпекали сладости, после чего эти печи разрушали, чтобы больше никто не смог повторить такое.

Конечно, в современной Туле никто печи не ломает, да и секретами приготовления делятся без проблем. Основными ингредиентами для теста служат мука и мед, но важной изюминкой является приготовление пряников по старинным рецептам и только вручную, без автоматических технологий.

Итак, как это происходит в реале: массу выкладывают на специальные фигурные доски и отправляют в печь минут на двадцать. После чего покрывают предварительно приготовленной глазурью, что придает рисунку фактурности.

Далее готовые сладости остужают, глазурь, соответственно, подсыхает и на прянике проявляется так называемый «мраморный» узор из сахара.

Интересно, что уже многие пекари, которые пытались освоить рецепт пряников тульских мастеров, потерпели крах. На что тульские кондитеры отвечают: главным секретом приготовления таких вкусных пряников является местный воздух. Это подтверждает и одна интересная легенда.

«В древние времена один знатный князь, попробовав настоящий тульский пряник, решил печь такие же у себя в княжестве. Позвал он для этого дела из города Тулы мастера пряничных дел и пообещал ему при получении желаемого результата осыпать золотом, а если нет — выгнать с позором.

Мастер согласился и приступил к делу, но результат не оправдал княжих ожиданий и он выгнал мастера, как и обещал. Тогда князь позвал другого пряничных дел мастера и наказал ему тоже, что и первому. Однако мастер ответил, что без тульской воды и тульской муки он работать не будет.

Подумал князь и согласился, правда и это не сделало пряники такими же вкусными и ароматными. Рассердился князь и выгнал мастера с позором. Затем на княжеском дворе по велению хозяина появился третий пряничный мастер.

Попробовал муку, воду и подтвердил, что хороши продукты, однако кое-чего всё же не хватает. Для того, чтобы получились настоящие тульские пряники нужен и тульский воздух. Подумал князь и отпустил мастера, наградив его золотом и жемчугом за проявленную находчивость».

Яндекс.Метрика