Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Варенье для выпечки и его виды

10.03.2013

Варенье для выпечки и его виды

Варенье считается наиболее распространенным видом начинки для выпечки, в том числе и для булочек.  Традиционно варенье изготавливается путем варки различных фруктов или ягод (а иногда и овощей, орехов и прочих ингредиентов) в сахарном сиропе, хотя до 19-го века, когда в России отсутствовало собственное производство сахара, варенье варили с медом.

В отличие от джема, варенье отличается более жидкой консистенцией. Ягоды или фрукты в нем должны быть равномерно пропитаны сиропом, они должны составлять примерно половину всего объема варенья и ни в коем случае не должны выглядеть сморщенными или чересчур разваренными.

Помимо свежих ингредиентов варенье может быть изготовлено из замороженного или сульфитированного сырья. Свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды чаще всего используются для производства варенья высшего сорта. Часто в варенье добавляются различные пряности, такие как корица, кардамон, ванилин, гвоздика.

В зависимости от способа приготовления варенье может быть стерилизованным и нестерилизованным. Стерилизованным является варенье, которое горячим разливается в ошпаренные банки и закатывается крышками или же после разлива дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой при температуре 90 градусов, после чего закатываются крышками.

Приготовление нестерилизованного варенья отличается добавлением гораздо большего количества сахара, а также требует более долгой по продолжительности варки. Остывшее варенье разливается в банки и накрывается бумагой, пропитанной в спирте, и завязывается шпагатом. Хранится такое варенье недостаточно долго.

К наиболее популярным и часто используемым в качестве начинки для выпечки видам варенья относится клубничное, вишневое, черничное, малиновое, абрикосовое, брусничное, ореховое.

Иногда встречается варенье и из более редких ингредиентов: мандариновое, лимонное, инжирное, ежевичное, земляничное, а также варенье, сваренное из шелковицы, кизила, фейхоа, крыжовника, лепестков роз, и даже из одуванчиков.

Выпечка с вареньем является одним из наиболее распространенных видов десертов. При этом варенье моет использоваться и в качестве начинки, и в качестве украшения. Начинка из варенья обладает многими преимуществами.

Выпечка с вареньем может храниться гораздо дольше, чем с кремом, так как варенье является законсервированным продуктом. Вкус варенья известен заранее и не изменяется в процессе выпечки. Кроме того, начинка из варенья является менее калорийной, по сравнению с кремовыми начинками, так как не содержит жиров.

Яндекс.Метрика