Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Виды, свойства и характеристики пшеницы

04.01.2013

Виды, свойства и характеристики пшеницыОднозначно, пшеница — это самый распространенный злак на земле, имеющий тысячи сортов.

Стоит заметить, что классификация всех сортов пшеницы распределяется на яровые и озимые культуры, но помимо этого, из 22 сортов только твердая и мягкая пшеница имеют производственное значение.

Между мягкой и твердой сортами пшеницы существует не так много различий. Если мука из мягких сортов более рассыпчата, имеет крупные зерна крахмала, содержит меньше клейковины, то мука из твердых сортов наоборот — имеет более мелкие крахмальные зерна, содержит больше клейковины и имеет мелкозернистую плотность.

Также твердые сорта пшеницы выращивают в более сухом климате, они менее чувствительны к воздушной засухе и их используют в производстве макаронных изделий. А мягкие сорта выращивают в более влажном климате, они чувствительны к засухе, но имеют более высокую урожайность.

Итак, яровая пшеница устойчива к холодным температурам: способна выдерживать заморозки до — 6 °С. Однако, не смотря на это, пшеница обеспечивает высокую урожайность только при наличии хорошо удобренного поля, очищенного от сорняков. Также она уязвима перед вредителями и подавляется сорняками.

Можно выделить несколько самых распространенных сортов яровой пшеницы. «Саратовская-70» — устойчива к пыльной головне, но боится листовой ржавчины и мучнистой росы. «Добрыня» является среднеспелым сортом, устойчива к осыпанию и полеганию, меньше подвержена поражению вирусов, листовой ржавчины и мучнистой росы.

«Харьковская-46» считается самым распространенным сортом пшеницы, устойчива к полеганию и осыпанию, менее подвержена заражению бурой ржавчины и головней.

Что же касается озимой пшеницы, то только при наличии плодородной почвы с хорошим удобрением она может дать большой урожай. Озимая пшеница намного лучше использует влагу и осадки, а благодаря достаточно быстрому росту обеспечивается более качественная борьба с сорняками, за счет чего имеет больший урожай, чем яровая.

К самым популярным сортам озимой пшеницы относят «Московскую-39» — устойчива к полеганию, содержит высокий уровень клейковины, имеет отличные хлебопекарные характеристики, устойчива против твердой головни, снежной плесени и септориоза.

Также следует выделить и «Безенчукский» сорт, который отличается повышенным уровнем зимостойкости, также устойчив к осыпанию и в меньшей степени подвержен желтой ржавчине и мучнистой росе.

Яндекс.Метрика