Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Вся правда о белом хлебе

14.01.2013

Вся правда о белом хлебеМы относим хлеб к основным двум видам — белому и чёрному. Чёрный хлеб печётся на ржаной муке или на смешанной пшеничной и ржаной. Остальной хлеб- это белый. Он производится из разных сортов муки.

Бывают виды ячменного, кукурузного, овсяного хлеба. Но, как правило, для выпечки белого хлеба использую пшеничную муку — высший, первый или второй сорта.

Пшеничную, овсяную или ячменную муку используют для выпечки серого хлеба. Ещё во времена Древнего Рим и Древней Греции существовал известный нам сегодня рецепт для выпечки белого хлеба.

Какова же польза от белого хлеба? Когда хлеб пекут из пшеничной муки, то можно судить о пользе такого хлеба уже по составу питательных веществ и элементов пшена — белки, крахмал. На три части пшеничной муки добавляется одна часть воды.

Согласно некоторым рецептам иногда воду заменяют молоком, фруктовым соком и даже пивом. Итак, именно пшеничная мука добавляет в хлеб полезные аминокислоты для нашего организма.

Но проблема в том, что современные хлебопекарни добавляют в хлеб не только дрожжи, но и оснащают его различными вкусовыми усилителями, подсластителями, консервантами.

Все эти компоненты придают хлебу так называемые медленные углеводы, плохо устаивающиеся организмом. Поэтому булочки и батоны, приобретённые в магазине, так беспокоят диетологов и быстро наносят удар по фигуре. Самый полезный хлеб — испечённый дома на пшеничной муке с отрубями.

Обычно людьми съедается ежедневно около 300 −500 грамм хлеба в день. Но в основном нет строгим правил и норм употребления количества хлебобулочных изделий — это определяется особенностями нашего организма и остальными употребляемыми в пищу продуктами.

Если есть проблемы в желудочно—кишечном тракте, то лучше употреблять белый хлеб. При гастритах, язвах лучше ограничить употребление чёрного хлеба. Хлеб полезен витаминами группы В. Кальций, магний и железо могут начать хуже усваиваться при чрезмерном употреблении хлеба, который богат клетчаткой.

Хлеб, содержащий отруби, выводит шлаки из нашего организма. Зерновые хлебцы выводят токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Не нужно отказываться от хлеба полностью — просто вместо белого старайтесь покупать зерновой или хлеб с отрубями.

Быстрое очерствение хлеба является бесспорным минусом. Для его более продолжительного сохранения в свежем виде производители могут добавлять элементы, которые будут замедлять очерствение.

Вещества, способствующие торможению осахаривания крахмала. Например, глюкозу. Часто на хлебопекарнях и кондитерских выпекают изделия с глюкосодержащим сиропом — он замедляет образование твёрдых кристалликов сахара и, как следствие, замедляется очерствение хлеба.

Влагоудерживающие вещества, которые предотвращают высыхание хлеба (загустители). Консерванты, которые подавляют развитие бактерий.

Яндекс.Метрика