Заказы по телефону: 8 (495) 640 54 56

Высшие учебные заведения по кулинарии в России

02.08.2013

Высшие учебные заведения по кулинарии в РоссииБольшинство известных и популярных высших заведений в нашей стране были созданы еще в советские времена.

Это же относится и к ВУЗам кулинарной (пищевой) ориентации.

Среди таких высших учебных заведений можно выделить такие институты как:

• Московский пищевой институт;

• Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;

• Воркутинский институт пищевой промышленности;

• И другие.

Большинство кулинарных заведений не являются высшими учебными заведениями и представляют собой различные колледжи, и техникумы. Но это не значит что уровень образования и знаний намного ниже, чем в институте.

Просто диплом выпускника подтверждает разный уровень (степень) образования. Кроме этого в академиях аграрного хозяйства так же имеются факультеты так или иначе связанные с кулинарией и пищевой промышленностью.

Выделить среди них лучшего практически не возможно. Так как практически каждое учебное заведение имеет свою историю и традиции.

Кроме этого, если учесть большую протяженность территории страны можно так же отметить что ВУЗы с кулинарной направленностью отличаются друг от друга кухней и традициями приготовления пищи в соответствии с традициями региона.

Хотелось бы обратить внимание читателей на другое направление кулинарной высшей школы. Которое только начинает свое развитие в нашей стране. Это высшие кулинарные школы кулинарного мастерства или кулинарного искусства, созданные в международном формате известными ресторанными брендами.

Среди таких учебных заведений можно отметить следующие:

• Институт гастрономического мастерства, ресторанного и гостиничного дела Абрау-Дюрсо;

• Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Институт гастрономического мастерства Абрау-Дюрсо.

Это совместный проект московского финансово-промышленного университета Синергия, компании Абрау-Дюрсо, Реймской академии региона Шампань-Ардены.

По словам соучредителей, данный вуз будет позиционироваться не как традиционный институт кулинарии, а как учебное заведение, где будут учить не только правильно готовить, но и правильно организовать процесс готовки в команде аналогично как в ресторане, как управлять кухней, оформлять и позиционировать приготовленные блюда посетителям.

Раньше подобного учебного заведения на территории России не было. Планируется, что выпускники ВУЗа будут работать в крупных туристических центрах. Для освоения европейского и международного опыта студенты будут принимать участие в мастер-классах от лучших шеф-поваров с мировым именем.

Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Это учебное заведение специализируется на краткосрочных курсах по кулинарии и кондитерке. Как правило, обучение на таких курсах проводят повара с мировым именем. И большая часть обучения происходит на практических занятиях. Что позволяет узнать новые рецепты и секреты их приготовления в совершенстве.

Яндекс.Метрика